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Pandoro

2012-12-13
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 8:00 h
  • Tempo di cottura: 40m
  • Pronto in: 8:40 h
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Ingredienti

  • Biga:
  • 15 grammi di Acqua tiepida
  • 8 grammi lievito di birra
  • 40 g. di Farina Manitoba
  • Impasto 1:
  • Biga
  • 60 g. di Farina Manitoba
  • 30 g. di zucchero
  • 2 uova
  • Impasto 2:
  • Primo impasto
  • 120 g. farina Manitoba
  • 60 g. di zucchero
  • un cucchiaio di miele
  • 90 g. di burro a temperatura ambiente
  • 4 uova
  • 1 tuorlo
  • vanillina
  • zeste di limone

Metodo

Passo 1

Sciogliamo il lievito nell'acqua aggiungendo poco per volta la farina, facendo in modo che sia completamente assorbita. Formiamo con l'impasto una palla che adagiamo in un contenitore coperto e lasciamo lievitare in forno spento ma con la luce accesa. Una volta che il volume è raddoppiato, cioè dopo circa 90 minuti, preparo il primo impasto.

Passo 2

Spostiamo la biga nella planetaria, aggiungendo zucchero, farina e 1 uovo, iniziando così a impastare. Aggiungiamo poi l'ultimo uovo continuando ad impastare e, formando una nuova palla, lasciamo nuovamente lievitare per 90 minuti. Passiamo così al secondo impasto aggiungendo il tuorlo, la farina, lo zucchero, il miele, l'aroma di limone e la vaniglia.

Passo 3

Poco per volta aggiungiamo le uova mentre continuiamo a mescolare. Dopo circa due minuti aggiungiamo il burro a temperatura ambiente poco alla volta. Sarà necessario impastare per circa 35 minuti. Quando l'impasto è pronto formo una palla e la adagio nello stampo per pandoro, con la parte più liscia verso il basso.

Passo 4

Con la pellicola trasparente faccio lievitare per circa 3 ore. Quando il pandoro è pronto, molto delicatamente, per non rovinare la lievitazione, lo mettiamo in forno (non ventilato) preriscaldato a 150° per circa 40 minuti. Se la superficie diventa troppo scura copriamola con la carta stagnola. Lasciamo raffreddare per circa 30 minuti e poi lo giriamo su una griglia e lasciamo riposare fin quando non è perfettamente freddo. Cospargiamo con abbondante zucchero a velo e serviamo.

Vino consigliato: per il panettone ed il pandoro si consiglia un Asti Spumante Docg che ne esalti l’aroma e la dolcezza.