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Mini pasticcini alla frutta

2013-09-13
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 15m
  • Tempo di cottura: 60m
  • Pronto in: 1:15 h
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Per cucinare delle tortine di pan di spagna e farcirle ci occorre il pan di spagna e la crema pasticcera, infine della frutta come mele, arance o banane.

Ingredienti

  • Per il pan di spagna:
  • 190 gr di zucchero
  • 80 gr di frumina
  • 80 gr di farina 00
  • 5 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Per la crema pasticcera:
  • 500 ml di latte
  • 200 ml di panna montata
  • 3 tuorli d'uovo
  • 170 gr di zucchero
  • 50 gr di farina
  • 1 fialetta aromatica al rum
  • Per la decorazione:
  • frutta fresca a piacere

Metodo

Passo 1

Separare i tuorli dagli albumi; amalgamare i tuorli con metà dello zucchero per almeno 20 minuti fino ad avere un composto omogeneo. Preriscaldare il forno a 150°. Unire la frumina, la farina ed il lievito e versarle nel composto con un setaccio, avendo cura di mescolare delicatamente dall'alto verso il basso con un mestolo di legno.

Passo 2

Montare a neve gli albumi con il resto dello zucchero ed un pizzico di sale; unire al resto dell'impasto e mescolare accuratamente. Imburrare ed infarinare una teglia e versarvi il composto. Mettere a cuocere in forno non ventilato per 45 minuti a 150°, senza mai aprirlo prima che trascorra il tempo di cottura. Verificare la cottura con uno stecchino, il quale dovrà risultare asciutto. Prima di togliere il pan di spagna dal forno attendete 15 minuti.

Passo 3

Mescolare i tuorli dell'uovo, lo zucchero e la farina con 50-70 ml di latte. Il composto dovrà risultare omogeneo e senza grumi. Aggiungere la panna montata e mezza fialetta aromatica al rum, rimestare bene. Infine, versare il latte restante e rimescolare. Mettere l'impasto dentro un contenitore capiente e portare ad ebollizione girandolo continuamente fino a quando la crema non risulterà ben densa.

Passo 4

A questo punto occorre dividere la torta di pan di spagna in 4 torte più piccole: si possono usare degli stampi appositi, di diversa forma, o si può usare con delicatezza un coltello. Disporre uno strato abbondante di crema nella superficie delle tortine. Ora si possono tagliare delle fette di banana e di mela (o altra frutta a vostra scelta) e disporle a raggiera sulle tortine.

Si può accompagnare le tortine con una portata di prosciutto crudo e melone giallo ed un buon vino dolce!