Macarons ai frutti di bosco

2014-02-14
macarons frutti di bosco
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I macarons sono un dolce tipico della cucina francese, dal gusto eccellente ma non di facilissima esecuzione, possono essere aromatizzati con tanti ingredienti diversi.

Ingredienti

  • mandorle tritate: 200 gr.
  • zucchero semolato: 200 gr.
  • zucchero a velo: 200 gr.
  • albumi: 2
  • Ingredienti per la salsa ai frutti di bosco:
  • uova: 2
  • farina: 1 cucchiaio
  • zucchero semolato 70 gr.
  • frutti di bosco freschi o surgelati: 350 gr.
  • burro: 150 gr.
  • colla di pesce: 1 foglio

Preparazione

Fase 1

Il primo passo è la preparazione della salsa ai frutti di bosco che ha inizio lasciando ammollare in acqua la colla di pesce per una decina di minuti mentre in un tegame si mescoleranno accuratamente le uova, la farina e lo zucchero.

Fase 2

Aggiungete i frutti di bosco (scongelati se utilizzate quelli congelati). quindi fate cuocere il tutto a fuoco lento portando a bollare e lasciando che il composto inizi ad addensarsi leggermente. Quando il preparato sarà pronto toglietelo dal fuoco e aggiungete la colla di pesce ben strizzata e il burro a pezzetti. Quindi mescolate per amalgamare il tutto e fate raffreddare in frigorifero.

Fase 3

E' arrivato il momento di preparare i macarons mettendo in un robot da cucina la farina di mandorle e lo zucchero a velo. Azionate il mixer per una trentina di secondi alla massima velocità per miscelare e uniformare il composto. Nel frattempo montate gli albumi a neve ferma, unite lentamente la farina di mandorle e lo zucchero a velo e metteteli in una sac a poche con il becco di almeno 8 centimetri di diametro. Sulla leccarda rivestita di carta forno andate a formare delle palline leggermente appiattite.

Fase 4

Un piccolo trucco per ottenere una superficie dei macarons perfettamente liscia è quello di battere leggermente sotto alla leccarda del forno. Fate cuocere con forno ventilato a 80 gradi per circa 15 minuti. quando i macarons saranno cotti estraeteli dal forno, trasferiteli su un piatto e lasciateli raffreddare prima di ricoprirli con la salsa ai frutti di bosco.

Portate in tavola il vostro dolce accompagnandolo con un vin santo, sempre perfetto per tutti i dessert.
Il dolce, per rimanere in tema di cucina francese, può essere preceduto da una fonduta al formaggio che, con il suo gusto saporito contrasta piacevolmente con gli zuccherini macarons.