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Frittelline alla crema

2013-01-28
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 2:00 h
  • Tempo di cottura: 15m
  • Pronto in: 2:15 h
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Arriva il Carnevale e non si può rinunciare alle frittelline alla crema, buonissime e golosissime! Ecco come prepararle a casa!

Ingredienti

  • 200 grammi di farina bianca tipo 00
  • 200 ml di acqua
  • 50 grammi di burro
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaio di olio di oliva
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 grammi di zucchero
  • 3 uova
  • 1 bustina di essenza di vaniglia
  • Per la crema pasticcera:
  • 50 grammi di farina
  • 100 grammi di zucchero
  • 3 tuorli d’uovo
  • 500 ml di latte intero
  • scorza di limone

Metodo

Passo 1

In una terrina mettere la farina a fontana e lo zucchero, aggiungere le uova e un pizzico di sale e iniziare ad impastare. Mettere il burro tagliato a pezzi e un cucchiaio di olio, poco alla volta aggiungere l’acqua a filo. Impastare in modo energico fino a creare un panetto di pasta omogeneo. Infine aggiungere la bustina di lievito per dolci e l’aroma di vaniglia. Quando l’impasto è abbastanza compatto coprire la terrina con un canovaccio e lasciare riposarlo per circa un’ora.

Passo 2

Aspettando che la pasta raddoppi di volume s’inizia a preparare la crema. In una pentola versare il latte e far sciogliere lo zucchero. Aggiungere i tuorli d’uovo, la scorza di limone e la farina setacciata. Mettere sul fuoco lento e mescolare in modo energico con una frusta o una spatola di legno sempre nello stesso verso, senza mai raggiungere l’ebollizione. Quando si è addensata spegnere e lasciare raffreddare con una pellicola trasparente sopra per evitare che si formi la crosta.

Passo 3

Togliere l’impasto dalla terrina e tagliarlo a pezzi creando delle piccole palline. Con un matterello appiattire la sfoglia e mettere sopra un cucchiaio di crema. Infine richiudere la pasta come se fosse un sacchetto. Friggere per qualche minuto in olio bollente (150°) aspettando che la pasta si colori leggermente e mettere su un piatto con carta paglia. Infine servire su un vassoio con dello zucchero a velo spolverato sopra.

Abbinare con: un carpaccio di carne e un vino bianco o uno spumante.