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Fichi gratinati al miele con mandorle

2013-11-21
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 10m
  • Tempo di cottura: 5m
  • Pronto in: 15m
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Con l’arrivo dell’autunno è anche arrivato il periodo dei succulenti e dolci fichi, apprezzati da grandi e piccini per la loro dolcezza. Ecco un dolce perfetto per le festività autunnali, che farà leccare i baffi a tutti i presenti.

Ingredienti

  • 4 fichi di dimensioni abbastanza grandi
  • una noce di burro
  • 80 grammi di mandorle
  • un bicchiere di un liquore dolce, come ad esempio il rum
  • 4 cucchiai pieni di miele

Metodo

Passo 1

Innanzitutto lavate i vostri fichi e tagliate loro la buccia se non vi piace, o lasciatela a seconda dei gusti. Dopo che sono ben lavati, tagliateli in metà uguali. Prendete ora il vostro burro, dopo averlo lasciato un po' a temperatura ambiente, e fatelo sciogliere in una padella. Quando il burro è ben sciolto, aggiungete i fichi tagliati e lasciate cuocere mentre mescolate il miele assieme al rum in una ciotola in modo che sia ben amalgato.

Passo 2

Versate ora il composto ottenuto nella padella assieme ai fichi. Lasciate andare la cottura mentre nel frattempo tritate finemente o grossolanamente, a seconda dei gusti, le mandorle. Cuocete i fichi fino a che il composto non si è unito del tutto ai fichi, solitamente ci vogliono circa 5 minuti perchè ciò succeda.

Passo 3

A fine cottura aggiungete le mandorle, che si attaccheranno ai fichi grazie al miele. Impiattate e servite, sono squisiti sia caldi che freddi.

Per preparare questa ricetta servono circa 15 minuti, è un dolce facile, veloce ed anche molto gustoso.
Ai fichi gratinati al miele con mandorle, si associa bene un buon Moscato di Pantelleria, originario della Sicilia, un vino dal colore giallo, ambrato con un sapore dolce e aromatico.
Assieme a questo dolce come primo potete pensare di servire una buona pasta con le verdure, ad esempio le zucchine, che non è del tutto salata, e le zucchine si sposano bene con la dolcezza dei fichi e del miele.

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