Dolce alla polenta e mele

2015-01-22

Il dolce alla polenta e mele è un’ottima idea per recuperare della polenta avanzata e ed anche una buona merenda da gustare al mattino o durante il pomeriggio. Questa torta unisce perfettamente il sapore dolce delle mele e dello zucchero con quello più rustico della polenta.

Ingredienti

  • 500 gr di polenta (già pronta)
  • 3 uova medie
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 150 ml di latte
  • 3 mele mature
  • 30 gr di burro
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato
  • 4 cucchiai di farina 00
  • zucchero a velo
  • 1 pizzico di cannella

Preparazione

Step 1

Per prima cosa sbucciare le mele e tagliarle a pezzetti non troppo piccoli. In un pentolino mettere il burro e farlo sciogliere lentamente a fuoco basso; invece in una ciotola versare la farina setacciata insieme al lievito. Nel frattempo in un frullatore mettere le 3 uova intere, la polenta, lo zucchero, la farina e il lievito precedentemente setacciati, il latte ed infine versare lentamente il burro intiepidito.

Step 2

Avviare il mixer per qualche minuto fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati facendo attenzione che il composto non diventi troppo liquido. In questo caso sarà sufficiente aggiungere gradualmente dell'altra farina fino a quando si sarà addensato. Trasferire l'impasto ottenuto in una scodella molto capiente aiutandosi con una spatola di legno e versare dentro i pezzi di mela. Girare bene con la spatola al fine di amalgamare il tutto. Aggiungere anche un pizzico di cannella e continuare a mescolare con cura.

Step 3

A questo punto si può preparare lo stampo rivestendolo con carta da forno e versare delicatamente il tutto al suo interno. Infornare in forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti, controllando la cottura soprattutto verso la fine.

Step 4

A cottura ultimata, sfornare e lasciare intiepidire la torta. Spolverare leggermente la superficie con uno strato di zucchero a velo prima di fare le porzioni.

Il dolce alla polenta e mele può essere abbinato e gustato insieme ad un vino rosso da dessert come il Sagrantino di Montefalco, dal sapore armonico e delicato.

Possiamo accompagnare questa torta con dei biscotti croccanti alla cannella e cioccolato fatti in casa.

  • Persone : 4
  • Preparazione :
  • Cottura :
  • Pronta in :