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Cupcake al limone

2013-01-02
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 20m
  • Tempo di cottura: 15m
  • Pronto in: 35m
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Questi cupcake sono delicati e semplici, ma riscuotono sempre un gran successo!

Ingredienti

  • 200g farina
  • 190g zucchero
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 limone biologico
  • 50g burro
  • 150 ml latte
  • 2 uova
  • Decorazione:
  • 150g burro
  • 250g zucchero a velo
  • 2 cucchiai di panna
  • 2-3 gocce di colorante a piacere (giallo)

Metodo

Passo 1

Pre-riscaldate il forno a 180°C. In una ciotola unite farina, zucchero, e metà della scorza del limone prelevata con l'apposito attrezzo, o in ogni caso facendo attenzione a non prendere la parte bianca, molto amara. Nell'altra ciotola unite il latte, le uova, il burro sciolto non caldo e dieci-quindici gocce di succo di limone.

Passo 2

Appena prima di unire i due composti, e solo quando il forno sarà già caldo, aggiungete il lievito alla ciotola dei solidi, mescolando con moltissima cura per farlo amalgamare a dovere. Incorporate quindi la parte solida alla parte liquida, amalgamando per due-tre minuti. Ponete i pirottini di carta nell'apposito stampo per muffin cosicchè durante la cottura non si sformino.

Passo 3

Infornate a metà altezza e lasciate cuocere senza aprire per circa 12-15 minuti. Trascorso questo tempo, controllate la cottura con uno stuzzicadenti o uno spaghetto, infilandolo al centro di un muffin e poi passandovi le dita: se lo stecchino sarà pulito, il dolcetto è cotto. Estraete la teglia dal forno e lasciate raffreddare per qualche minuto; non appena sarà possibile togliete i muffin dallo stampo e metteteli su una gratella per terminare il raffreddamento.

Passo 4

Nel frattempo preparate il frosting: il burro deve essere a temperatura ambiente, molto morbido. Aggiungete lo zucchero a velo poco alla volta, alternando con la panna. Per far gonfiare il frosting, lavorarlo con le fruste elettriche a bassa velocità. A piacere, aggiungere il colorante, in questo caso per rimanere in tema limone l'ideale è il colore giallo. Tenere in frigo fino al momento di utilizzarlo.

Passo 5

Prendete ciascun muffin raffreddato; se la superficie è troppo curva, eliminare la cupola con l'aiuto di un coltello affilato. Mettete il frosting in una sac-a-poche o in una siringa per dolci e decorate a piacere. Terminate con qualche briciola della rimanente scorza del limone o delle codette colorate.