Ricette da cucina: veneta
Frittelle di mele
Le frittelle di mele per i veneti non sono semplicemente un buon dolce ma una golosissima opportunità per rivivere le tradizioni legate ad uno dei momenti più deliziosi e attesi del carnevale, quando su ogni tavola si consumavano le fritole preparate con amore e pazienza dalle donne di casa, rito ...
Leggi di piùBiscotti buranei
I biscotti buranei devono il loro nome al fatto di essere un dolce tipico della città di Burano. Chiamate anche buranelli, bussolà o bussolai, un tempo, queste ciambelline dolci venivano preparate in occasione della Pasqua. Oltre ad essere buonissimi, questi biscotti hanno un altro punto di forza: si conservano abbastanza ...
Leggi di piùForti duri (biscotti veneti)
I biscotti forti duri sono dolci tipici tradizionali di origine contadina, della regione Veneto; in particolare venivano proposti in occasione della festa di san Martino a Venezia, in tempi antichi. Rappresentano una variante dei biscotti speziati e dei peverini. Sono di facile preparazione e gli ingredienti che occorrono sono pochi. ...
Leggi di piùFugassa (dolce veneto)
La fugassa veneta, cioè la focaccia, è un dolce tipico della regione che un tempo veniva preparato in occasione della Pasqua e ancora oggi viene spesso consumato al posto della classica colomba. La sua preparazione è piuttosto elaborata e ha bisogno di una lunga lievitazione, tanto che si preferisce iniziarne ...
Leggi di piùNatalino (dolce di Verona)
Il nadalin è un dolce tipico di Verona che può essere definito l’antenato del pandoro. Molto meno burroso e laborioso è tutt’ora presente nelle tavole dei Veronesi il giorno di Natale. Questo dolce si accompagna bene con il Recioto della Valpolicella o il Recioto di Soave a temperatura 12/14°, per ...
Leggi di piùTorta fregolotta
La fregolotta, anche conosciuta come sbrisolona (a Mantova) o rosegota, è un dolce di origini contadine, da spezzare (o sbriciolare) con le mani, tipicamente veneto, ottimo con un po’ di vino, che allieterà le vostre serate. Quando il dolce si sarà raffreddato, potrete a questo punto sbriciolare il dolce e ...
Leggi di piùZaletti
Facili e buoni da mangiare, sopratutto se accompagnati da un tè caldo, i zaletti rappresentano un ottimo dolce di origini venete. Ecco la ricetta per gustarli. I biscotti dovranno poi esser tolti dal forno ed eventualmente cosparsi di zucchero a velo: si accompagnano bene al vino bianco, purché fresco, e ...
Leggi di piùDolce di San Martino
Il cavallo di San Martino è un dolce tipico della città di Venezia. Viene preparato nel giorno in cui il santo viene ricordato dal nostro calendario, e si chiama così perché ritrae il santo a cavallo, con spada e mantello. Se volete, accompagnate il dolce con un Recioto di Soave, ...
Leggi di più