Crepes di castagne con salsa di lamponi e ricotta

2015-02-19
Esistono moltissimi modi per portare in tavola delle deliziose crepes. Una versione particolarmente sfiziosa può essere preparata con la farina di castagne e con ricotta e salsa di lamponi.

Ingredienti

  • 120 g farina di castagne
  • 1 uovo (circa 40 g)
  • 220 g di latte
  • 250 g di ricotta di mucca
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • Per la salsa ai lamponi:
  • 400 g di lamponi freschi
  • 1/2 limone
  • 40 g di zucchero
  • 1/2 dl di brandy

Preparazione

Step 1

Iniziare preparando la salsa ai lamponi; per farlo, tagliare la scorza del limone a fili sottilissimi, quindi spremere e filtrare il succo. Lavare accuratamente i lamponi e metterli all'interno di un pentolino. Aggiungere lo zucchero, il brandy e il succo del limone, mescolando e lasciando in cottura per una decina di minuti. Versare quanto ottenuto in un frullatore assieme alla scorza di limone, frullando fino ad avere un composto estremamente liscio. Conservare la salsa di lamponi in frigo.

Step 2

Per le crepes a base di farina di castagne, mettere quest'ultima in un recipiente piuttosto grande e rompere al suo interno l'uovo. Proseguire unendo metà quantità di latte e mescolando con un cucchiaio fino ad ottenere un composto liscio. A quel punto aggiungere anche il latte rimanente, sempre amalgamando con estrema cura. Dopo aver fatto riposare la pastella per circa 20 minuti, versare la ricotta in una terrina e unire 3 cucchiai di miele di castagno e un cucchiaino di zucchero, mescolando nuovamente.

Step 3

Successivamente scaldare sul fuoco l'apposita padella da crepes, spennellando la sua superficie con poco olio extravergine di oliva. Quando il forno sarà caldo versare la pastella, inclinando la padella per fare in modo di riempire l'intera superficie. Cuocere le crepes girandole a metà cottura e, quando saranno pronte, trasferirle già nei piatti da portata.

Step 4

Prima di servirle in tavola prendere un paio di cucchiai del composto di ricotta e metterli al centro delle crepes, piegandole in quattro (a portafoglio). Guarnire con la salsa ai lamponi.

Un piatto che può precedere le crepes dolci è costituito da un filetto di maiale alla salsa di lamponi. Un vino ideale è rappresentato dal Moscato Rosa.
  • Persone : 4
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