Crema catalana

2013-12-26

La Crema Catalana da sempre è un dessert molto apprezzato in tutto il mondo. Nata in Spagna dalla tradizione della Catalogna è oggi un dolce internazionale, grazie soprattutto al suo gusto delicato e raffinato.

Ingredienti

  • 1/2 litro di latte
  • 4 tuorli d'uovo
  • 100 gr di zucchero
  • un bastoncino di cannella
  • un limone
  • 2 cucchiai di amido di mais (maizena)
  • noce moscata
  • zucchero di canna

Preparazione

Step 1

Per preparare la nostra crema catalana, come prima cosa facciamo bollire per dieci minuti in un pentolino il latte con la buccia di limone, 50 gr di zucchero, la maizena, la noce moscata e il bastoncino di cannella. Una volta arrivato ad ebollizione togliamo il latte dal fuoco. Aggiungiamo ora la restante parte dello zucchero ai 4 tuorli d'uovo ed amalgamiamo il tutto.

Step 2

Dopo aver ottenuto un composto omogeneo, versiamo nel recipiente il latte precedentemente bollito filtrandolo però con un colino in modo da togliere tutti i grumi. Continuiamo a mescolare per un minuto, poi versiamo il tutto in un pentolino e facciamolo bollire per altri due minuti o comunque fino a quando avremo ottenuto una crema vellutata.

Step 3

Non smettiamo mai di girare la crema mentre cuoce sul fuoco, altrimenti perderemmo la sua caratteristica morbidezza. Come ultimo passaggio non ci resta che sistemare la nostra crema in 4 stampini che faremo poi riposare in frigo per circa 3-4 ore.

Step 4

Trascorso questo tempo, riprendiamo la crema dal frigorifero e versiamo sopra dello zucchero di canna. Per ottenere lo strato caramellato tipico della crema catalana, bruciamo un pò lo zucchero. Se non disponete dello specifico strumento, potete ottenere lo stesso effetto mettendo i recipienti con la crema nel forno cuocendo il tutto per pochi minuti con la funzione grill. A questo ill nostro buonissimo dolce al cucchiaio spagnolo sarà pronto per essere servito.

La crema catalana è ottima sa servire con frutti come le fragole, ma anche con sfoglie o altri dolci soffici e fragranti. Il vino ideale da accompagnare è sicuramente un Muscat de Rivesaltes o altro vino bianco servito molto fresco.
Il tempo di cottura del dessert è di circa 15 minuti, l’intero processo prevede circa 20-25 minuti più il tempo di posa della crema in frigo.

  • Persone : 4
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