Cheesecake al caffè

2013-02-15

Una torta fresca e leggera, adatta a tutti gli amanti del caffè: ecco la ricetta per preparare una perfetta cheesecake al caffè!

Ingredienti

  • 200 grammi di biscotti secchi
  • 100 grammi di burro
  • 2 cucchiai di zucchero
  • una tazzina di caffè ristretto
  • Per la crema:
  • 300 grammi di formaggio spalmabile, tipo Philadelphia
  • 10 grammi di colla di pesce
  • 100 grammi di zucchero semolato
  • 100 ml di panna liquida
  • 50 ml di latte
  • 5 grammi di caffè solubile
  • Per guarnire:
  • chicchi di caffè
  • cioccolato a scaglie

Preparazione

Step 1

Per preparare la base occorre sciogliere il burro bagnomaria fino alla completa fusione. Tritare in un frullatore i biscotti secchi insieme ai due cucchiai di zucchero. Aggiungere ai biscotti il burro fuso e amalgamare il tutto con un cucchiaio, versare a filo la tazzina di caffè e continuare a mescolare fino a quando non raggiunge una consistenza omogenea. Preparare uno stampo a cerniera di 15-20 centimetri e versare dentro il composto cercando di compattarlo il più possibile.

Step 2

Se non si ha uno stampo a cerniera, si può utilizzare anche una semplice teglia, basta foderarla con della carta da forno per impedire che l’impasto si attacchi. Lasciare solidificare la base nel frigorifero per almeno trenta minuti, nel frattempo preparare la crema. Ammorbidire la colla di pesce in un bicchiere di acqua fredda, nel frattempo bisogna riscaldare il latte e far sciogliere la polvere di caffè solubile e una parte dello zucchero.

Step 3

Dopo aver strizzato bene la colla di pesce aggiungerla al caffè ancora caldo. Aggiungere l’altra metà dello zucchero alla crema spalmabile e con l’aiuto di uno sbattitore elettrico mescolare il formaggio con il caffè. Frullare a parte la panna liquida e versarla nel composto continuando ad amalgamare il tutto.

Step 4

Infine mettere la crema sopra la base di biscotto e lasciarla rassodare per qualche ora nel frigorifero. Se si ha poco tempo a disposizione anche un’ora nel freezer. Una volta tolta dal frigorifero togliere dallo stampo e guarnire a piacere con chicchi di caffè e scaglie di cioccolato.


Abbinare con: un secondo freddo a base di insalata di pollo e un vino rosé o un Bellavista

  • Persone : 4
  • Preparazione :
  • Cottura :
  • Pronta in :