Charlotte alla milanese

2014-12-10

La charlotte alla milanese rappresenta una ricetta tradizionale di Milano, un dolce che può essere realizzato con facilità impiegando il pane raffermo eventualmente avanzato da precedenti pasti. Il nome “charlotte” deriverebbe da quello della moglie di Giorgio III che, verso la fine del ‘700, fornì l’idea per tale dolce.

Ingredienti

  • 1 Kg di mele renette
  • 200 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • pane raffermo q.b.
  • 50 g di uvetta sultanina
  • 50 g di pinoli
  • marmellata a scelta q.b.
  • 200 ml di vino bianco
  • 1 limone non trattato
  • rum q.b.

Preparazione

Step 1

Per iniziare la preparazione della charlotte alla milanese lavare le mele e tagliarle a spicchi, quindi versarle in un pentolino e aggiungere 3/4 dello zucchero assieme alla buccia grattugiata del limone e ad una d'ose di acqua sufficiente a coprire le mele interamente.

Step 2

Farle caramellare cuocendole per 15 minuti e, intanto, mescolare in una ciotola il burro ammorbidito con lo zucchero avanzato; con tale composto imburrare uno stampo, poi rivestirne la superficie con le fette di pane, alle quali sarà stata rimossa la crosta. A questo punto versare le mele all'interno dello stesso stampo, alternandole con l'uvetta (precedentemente ammorbidita con poca acqua), i pinoli e pochi ciuffetti di marmellata.

Step 3

Per chiudere il dolce utilizzare altre fette di pane, sempre eliminando la crosta. Prima di infornare in forno preriscaldato a 170° decorare con dei fiocchi di burro e con poco zucchero. Cuocere la charlotte alla milanese per circa 60 minuti; una volta pronta portarla in tavola e irrorarla con il rum e, pochi secondi prima di mangiarla, infuocarla.

Per accompagnare il dolce scegliere degli spumanti dolci oppure amabili; in alternativa servire il Moscato d’Asti o il Vin Santo. Se il pane raffermo avanzato in cucina è molto, prima della charlotte alla milanese potrà essere servita la panzanella umbra, un piatto che può essere realizzato semplicemente con il pane raffermo, le foglie di basilico, del pomodoro, insalata, cipolla, olio di oliva e aceto, aggiungendo sale e pepe. Dopo aver messo tutti gli ingredienti sopra alle fette di pane far riposare quanto ottenuto per circa 60 minuti prima di servire.

  • Persone : 4
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