Brassadella veronese

2014-04-08

Ecco un tipo dolce per la festa di Pasqua direttamente da Verona: si chiama bressadella, ed altro non è che una torta ciambella ricca di gusto.

Ingredienti

  • 600 grammi di farina manitoba
  • 400 grammi di farina classica
  • 200 grammi di burro
  • 100 grammi di zucchero
  • due uova intere
  • un tuorlo d'uovo
  • un decilitro di latte
  • un decilitro di grappa
  • 50 grammi di lievito di birra
  • zucchero in granella quanto basta
  • sale quanto basta

Preparazione

Step 1

Il primo passo da compiere è quello di sciogliere il lievito in un recipiente con acqua tiepida, e mescolare il tutto finché l'acqua non diventa leggermente più opaca.

Step 2

Contemporaneamente, in un secondo recipiente, bisogna mischiare le due farine con le uova e lo zucchero, e mescolare il tutto finché non si ottiene un impasto unico: ad esso dovrà esser aggiunta la grappa ed il burro tagliato a pezzi di dimensioni uguali.

Step 3

Questo dovrà esser inserito gradualmente: bisognerà infatti impastare dopo che si inserisce un pezzo di burro, lasciare che questo si sciolga ed aggiungerne un altro, finché i vari pezzi non finiscono.

Step 4

A questo punto, l'impasto lo si dovrà far riposare per qualche ora, finché non raddoppia le sue dimensioni, per poi lavorarlo ulteriormente e lasciarlo riposare per altre due ore circa. Contemporaneamente, bisognerà lavorare assieme l'uovo restante col latte, ottenendo un crema priva di grumi, e si dovrà infarinare una teglia per ciambelle, dove dovrà esser inserito l'impasto preparato precedentemente.

Step 5

L'impasto inserito nella teglia dovrà esser bagnato dalla crema e dallo zucchero, e lasciato cuocere per dieci minuti a cento settanta gradi, e successivamente per circa un'ora a cento cinquanta gradi.

Essendo un dolce pasquale, il menù sarà formato da lasagne o ravioli e da carne di agnello o maiale, mentre un ottimo vino è il Valpolicella Recioto Spumante, ideale per il dolce.

  • Persone : 4
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